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うちのイケメン

イスラム教徒アラブ人夫との日常をなんとなく書いているブログです。

アラブ料理のお時間 マグドゥース

アッサラーム アライクムとは

アラビア語の挨拶で、その声をかけた相手の方に平安がありますように!と祈り。

挨拶として声をかけた相手の方のことを祈ること。

このブログをお読み下さる方に平安がありますように。

 

 

アラブ料理は手間暇かかる。

 

義母は朝ごはん終わった後から昼ごはんの支度をして、昼ごはん作り終えたら夕飯の支度を始めるそうだ。

1日中料理しているらしい。

日本人は何かと忙しなくて1日料理にかけるのは難しいけれど食に興味のない夫のために少しでも努力しないとね。

 

今日作ったのはマグドゥース

 

作り方

材料

大きな瓶(保存容器)

小茄子 10本

赤パプリカ 一個

ニンニク2かけら

赤唐辛子刻んだもの 少し 一本くらいかな

またはあればジャッダラ

くるみをニンニクと同量

 

大きな鍋にお湯を沸かす

 

小茄子10本を茹でる

 

ナスを固めに茹で冷める前にヘタを取り、水を切る

 

二股になるよう切れ目を入れる。

 

切れ目に塩を塗り込む

 

切れ目を入れた箇所を下にしてザルに並べて一晩放置。

 

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翌日

 

パプリカ、ニンニクみじん切り

とにかくとにかく細かく細かくみじん切り

くるみも入れて細かく崩して

そこにジャッダラか赤唐辛子も入れて混ぜる。

 

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ナスの間に上のもの挟んでいく。

 

ハジからハジまで均等に上手に挟む

 

大きな瓶に横にしていれていく

 

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全部入れたら口をキッチンペーパーで塞いで輪ゴムで留める

 

瓶の口のとこに皿を当てて瓶を逆さまにして3日4日ほど放置

 

 

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毎日、水がどんどん出てくるから皿の水捨てキッチンペーパーも変える

 

3日目、もう水出ないなと感じたら

瓶にオリーブオイルを注ぐ

 

ナスがしっかり浸かるようにオリーブオイルを入れる。

 

オイルからナスが飛び出てしまうとそこからカビ生えるそうです。

 

3日くらい経過したら食べ頃かな(^ ^)

 

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世の中オリーブオイルといえばイタリア産と思っている人が殆どらしいけれど

 

私はイタリア産のオリーブ、オリーブオイルは買わない。

 

食品偽装が当たり前の国だから。

 

オリーブオイルはギリシャのカラマタ産

 

なければスペイン産

 

コールドプレスでエクストラバージン

 

遮光板に入ってるものがオススメ