うちのイケメン

イスラム教徒アラブ人夫との日常をなんとなく書いているブログです。

冷めても美味しいビーガン飯

アッサラームアライクム

 

今日は横浜のシスターのところにイフタールにお呼ばれしたので

うちのイケメンのイフタールを作ってからお出かけ。

 

昨日、沢山お寿司を食べたらしくちょっと胸やけしていたうちのイケメン。

 

今日は完全にビーガンなイフタールをリクエストされたので

そら豆とローズマリーのゴハンとラタトゥイユ

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そら豆は房からだして、お米研いで少し多めの水にして皮付きのそら豆、クミン、塩、ローズマリー入れて炊飯器を早炊きモード

うちの炊飯器は普通に炊くとそら豆が柔らか過ぎてしまう。

 

ラタトゥイユ

ニンニク、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマン、ジャガイモ、人参をココナツオイルで軽く素揚げ

ココナツオイルは高温になっても酸化しないから揚げ物してもべたつかなくていい

香りもつかない

 

あとは優秀なタジンさまの登場

 

タジン鍋に素揚げしたお野菜そこにトマト刻んで入れてクミン、塩胡椒、カルダモン、シナモン、タイム入れて一番上にドライフルーツのあんず入れてオリーブ油ふりかけて蓋して弱火でじっくり1時間

野菜の甘みと野菜の出汁で甘い香り。

 

サラダはいつものタップーレ。

うっかりイタリアンパセリ入れ忘れて見た目が何か物足りない感じ。

 

うちのイケメンにはビーガン飯にしておいて

 

 

嫁は

 

今日のイフタールは餃子パーティーを開いてくれた。

 

主催のシスターが兎にも角にもお料理上手

 

餃子

 

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サモサ

 

二種類のカレー

 

二種類の中華

 

サラダ

 

シーフードグラタン

 

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三種のケーキ

 

フルーツ盛り

 

持ち寄りも皆さんお料理上手で

 

みんなもちろんハラール

 

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幸せなひととき。

 

お土産までいただいて帰ってきた。

 

帰宅してうちのイケメンに

 

お土産食べる?とだしてみた。

 

うちのイケメン、、、見たことないものを食べない。

 

寿司は雑誌で見たり、ネットで見ていたからか

 

タイに住んでいたときに食べた。

 

うどん、そばは日本に来て見て

私が勧めても絶対食べなかった。

 

ヘルシーなんだとエジプト人の友達に蕎麦を勧められ、食べて絶対に日本での麺類は食べないと決めたらしい。

理由はツユが甘いからだとか。

 

肉じゃがや煮物は嫁の自信料理だったから日本に来て最初に作って出したら

一口食べて二口目はなかった。

甘辛いものが嫌いなようだ。

 

 

中華料理の類は油ぽい感じの見た目がダメなんだとか。

 

 

 

 

 

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