うちのイケメン

イスラム教徒です。アラブ人夫との日常をなんとなく書いているブログです。

アラブ料理のお時間 バミヤ

 

 

 Alsalaam Alaikum

 

 アルサラムアライクムとはアラビア語の挨拶であなたに平安が訪れますようにという意味です。

 

このブログに訪れて下さるあなた様に心からの平安が訪れますようにお祈りします。

 

初めてのかたは

iamamuslima.hatenadiary.jp

から

 

ご覧いただけたらわかりやすいと思います。

 

 

オクラという野菜

 

アラビア語でもオクラというのだとか。

英語だとlady fingerでしたっけ?

 

オクラのトマトと牛筋肉で煮込むのが一般的にバミヤというアラブ料理。

 

でも我が家は牛筋で作ったことはありません。

うちのイケメンは脂を食べません。

なのでスジ肉のトロトロはいやなのだと。

 

だから

羊の脚かミンチ

牛ロースかミンチ

 

または、うちのイケメンがそんなに肉好きでもないからオクラだけのときもあります。

 

 レシピ

 

材料

 

オクラ 4袋

 

ニンニクひとかけら(ニンニク好きの我が家は半分くらい入れてしまう)

 

トマト7個8個くらい

 

トマト缶使うなら1缶と生トマト1個

 

レモン なくても良し

 

オリーブ油

 

カルダモン 3粒か4粒

 

クローブ 5粒

 

クミン 少々

 

 

 

作り方

 

フライパンでクローブとカルダモンを乾煎りする。

 

火が通ったら一度火を止め、オリーブ油を入れる。

 

スライスしたニンニクを入れて余熱で火を通す。

 

洗ったオクラは頭の固いところをとって、塩で茹でる。

 

温度が足りなければ再度火を点火して焦がさないよう、香りが出るくらいまで火を通す。

 

 

ニンニクに火が通ったらお肉を入れる。

 

お肉に火が通ったら

 

ダイス型くらいにカットしたトマトを入れて更に炒める。

 

トマト缶使うならここで開けて投入。

 

トマトが液状になったらオクラを投入、クミン入れて煮込む。

 

焦がさない様に気を付けながら種火で2、3時間茹でる。

 

オクラは完全に開いてしまうがそれでも煮込む。

 

塩で味付けして終わり。

 

盛り付けのときにレモンのくし形切りを添えて出すとお好みでレモンを絞って食べるのも美味しいです。

日本人の口には玉ねぎ入れてつくるほうがお口にあうと思います。

甘いごはんのないアラブは玉ねぎ入れると甘くなるので好まれないです。

 

今日の献立は

 

バターピラフ(アラブの代表的なご飯の食べ方)

 

ヨーグルトサラダ

 

バミヤ

 

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 アラブ人(世界中のムスリムも)は食事の前には

「ビスミッラー」(神の御名によって)と言ってから何かを口にします。

 

 

最後までお読み下さりありがとうございました。